冬の夜は「ぼたん鍋」
冷え込みが厳しい冬の夜は、鍋料理に限りますね。
ハンターの友人が牡丹鍋に誘ってくれました。

牡丹鍋は、白菜やねぎ、ゴボウを入れ、みそ味にした鍋にイノシシの肉を加えて煮立てます。
猪といっても特に臭みはなく、あっさりした味で美味しくいただきました。

猪の肉
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ぼたん鍋
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こちらは、鹿の肉です。これもさっぱりした味です。
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友人によると、猪も鹿も若狭の山で捕獲したもので、最近は、猪や鹿が異常繁殖して里山に下りて来て、農作物を荒らす被害が頻発しているそうです。
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おかげで、外は雪が舞っているのに、腹の中からあったまりました。
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by tokimekiroman | 2008-02-20 19:22
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