男の料理入門 葉巻きごはん
4月から月1回のペースで、「男の料理入門」という料理教室に通っています。
6日(月)は、その5回目の教室でした。5回目ともなると、受講生同士、顔なじみになり、楽しく料理が出来るようになります。

d0043136_1348023.jpg


この日のメニューは、葉巻きごはん。
玉ねぎ、ピーマン、にんじんなどをみじん切りにし、挽肉と一緒に炒めるのです。
肉の色が変わってきたら、牛乳、みそを入れて、弱火で汁気がなくなるまで煮詰めます。

d0043136_13482464.jpg


出来上がりです。
食卓で、焼き海苔の上に青じそをのせ、その上にあついご飯を盛り、さらに肉味噌をのせ、包むようにして食べます。
この他に、じゃが芋のポタージュと豆腐サラダも作って、食卓に並べます。
松本明子先生によると、食欲が落ちる季節だけに、ベランダや庭に出ても簡単に食べられるメニューだということです。緑黄野菜がたっぷりで、栄養のバランスもいいそうです。

d0043136_13484582.jpg


出来上がった料理は、先生を囲んで試食します。
これがまた、楽しいひとときなのです。

d0043136_1349050.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
金沢の街なかを走る「ふらっとバス」。見かけたので、パチリ。
3つのルートを走っており、どこで乗って、どこで降りても、1回100円です。
兼六園や金沢城、ひがし茶屋街、長町武家屋敷跡など、観光ポイントをチェックして、利用すると便利です。

d0043136_13491548.jpg


金沢の繁華街、香林坊交差点。正面向こうが夜の歓楽街、片町通り。
「き~みと出会った~ こ~りんぼ~の~・・・」

d0043136_13492970.jpg


PENTAX K100D
金沢 北國新聞文化センター 料理教室

 4月2日の教室
 5月7日の教室
 6月4日の教室
[PR]
by tokimekiroman | 2007-08-08 15:01 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://tokimekiro.exblog.jp/tb/5937679
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by かおりん at 2007-08-08 16:36 x
こんにちは!
男の料理入門…いいですねぇ。
とても美味しそうです。
バス、名古屋市は200円なんですよ。
今日は暦の上では立秋ですが、この暑さはまだまだこれからですね(^^)
Commented by ironsky at 2007-08-08 20:08
ちょっと待って!!
試食の写真の左上にあるコップ。
これ、どう見ても水が入っているとは思えません。
日本酒?
いいなぁ、こういう料理教室。
Commented by namazu_5757 at 2007-08-08 21:12
先生の話をちゃんと聞いている生徒さんが皆さん可愛く見えてしまうのはなぜなんでしょう。エプロン姿がとても似合っています。
Commented by kawa at 2007-08-08 22:52 x
このバスは、クセニッツの車ですよね。一時、大流行でしたが、最近は、少し下火です。でも、可愛いバスですよね。エンジンが思いのほか小さいのにびっくり。たいか、3Lか4Lだったかと(?)

>料理
味もさることながら、慣れてくると、手つきが良くなってくるはずです。
みていても、格好がいい。格好が良くなると、味もとくなります。
Commented by taka at 2007-08-09 17:37 x
男の料理教室も板についてきましたか
今日のお料理 おいしそうですねーそして栄養たっぷりで
みなさん、とてもたのしそうですね。今 こちらの地方でもあります
流行でしょうか。昔は男は料理などしませんでしたが
時代と共に変わってきましたねー 中々良い発想だとおもいます
Commented by netton at 2007-08-10 08:54 x
男の料理は楽しそうです。月1でしたカァーΣ^)/
我が家の孫(男)も月一ペースでやってます。やはり食べるのが楽しいみたいです。
「ふらっとバス」わが町では「おさんぽバス」ですが、観光地金沢とは比べ物になりません。せいぜいおじぃちゃんおばぁちゃんが病院通いする程度の・・・。
Commented by tokimekiroman at 2007-08-10 15:55
★ かおりん さん、こんにちは♪
男の料理、作りながらのおしゃべりが楽しくて、続けています。

>バス、名古屋市は200円なんですよ。
そうなんですか。
ふらっとバスで金沢の主な観光ポイントを見て回るのもいいですよ。
Commented by tokimekiroman at 2007-08-10 15:58
★ironskyさん、こんにちは♪
>日本酒?
とんでもない。お昼から呑んでいたら、アル中になりますよ。
お酒は夜になってからの楽しみにとっておきます・・・♪

Commented by tokimekiroman at 2007-08-10 16:01
★namazu_5757さん、こんにちは♪
皆さん、料理を習うのが楽しくてしようがないという感じです。
それが顔にあらわれているんでしょう。
Commented by tokimekiroman at 2007-08-10 16:05
★kawa さん、こんにちは♪
>このバスは、クセニッツの車ですよね。
kawaさん、詳しいですね!急いで検索してみたら、オーストリアのバス車体メーカーなんですね。
全国各地のシティバスに採用されているようですね。
Commented by tokimekiroman at 2007-08-10 16:09
★ taka さん、こんにちは♪
料理教室も5回目になり、だんだん調子が出てきました。

男の料理、これから団塊の世代が定年を迎え、ますますブームになりそうですね。
Commented by tokimekiroman at 2007-08-10 16:23
★ netton さん、こんにちは♪
お孫ちゃんも月1ペースですか。将来が楽しみですね。

>わが町では「おさんぽバス」ですが、
nettonさんのところも同じクセニッツのバスですね。
Commented by berry at 2007-08-13 07:55 x
料理教室、いいですね!アメリカでは、料理上手な男の人が多くて、驚かされます。葉巻ごはん、おいしそうですね♪
Commented by tokimekiroman at 2007-08-13 10:48
★ berry さん、こんにちは♪
>アメリカでは、料理上手な男の人が多くて、驚かされます。
そうなんですか。日本では料理は奥さん任せが多いですね。私もそうですが・・・。
葉巻きごはん、家でも作ってみましたよ。妻も息子も「おいしい!」と言ってくれました♪
<< 立秋 金沢21世紀美術館の朝顔 北陸中日花火大会 金沢 >>