食のイベント、フードピアランドへ
今年の北陸の冬は、ほとんど雪を見ないまま、春へまっしぐらです。

こちら金沢でも暖かい南の風が吹き込み、きょう早くも「春一番」を記録したそうです。
きのうは、気象台が金沢で梅の開花を観測したと発表しています。これは、去年より33日も早いのだそうです。
この調子では、桜の花も1ヶ月ほど早く咲くのかも知れません。季節感からすると、今年は北陸にいながら、九州にいるような感覚です。

食のイベント、フードピア金沢の「フードピアランド」が10日(土)から3日間、県中央公園で開かれていました。
11日(日)の昼すぎに、ちょっと行ってみました。

d0043136_1958239.jpg


能登のカキ貝は、磯の香りがして、やわらかい身がなんともいえません。カキ貝は10個で1,000円です。
d0043136_19584296.jpg



能登牛の串焼きは、アツアツの肉をほおばると、美味しい肉汁が口いっぱいに広がります。串焼きは1本600円から700円です。
d0043136_19591357.jpg


d0043136_19585770.jpg


今年は暖冬で、雪がまったくないのがちょっと淋しい気もしますが、美味しいものを食べて、胃袋のほうは満足した一日でした。

PENTAX *ist Ds
SMC PENTAX-FA 28-80mm/F3.5-4.7
金沢・フードピアランド
[PR]
by tokimekiroman | 2007-02-14 20:16
<< 犀川のほとりで 白峰の雪だるま祭り >>