かんだ藪蕎麦~東京
御茶ノ水駅の夜景を撮ったあと、神田藪蕎麦に寄ってみました。
そばが好きなので、東京へ出張に来た時は、時々ここへ来ます。
明治13年の創業といい、入口からして、風格があります。

この日は、せいろうそば2枚、あなご焼き、鴨ロースを注文しました。
「せいろうーーー2枚ーーー」
注文を受けると、おかみさん(?)が独特の節回しで厨房に注文を通すのがなんともあじわいがあります。

日本酒を2本飲んで、すっかり気持ちよくなってしまいました。
(・・・それでも、水道橋へ行って、写真を撮りましたが・・・)

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かんだやぶそばの外観


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趣きのある店内


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せいろうそば


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あなご焼き


そばは、そば粉10、小麦粉1の割合で、そば粉は長野、青森、北海道などから取り寄せているそうです。そばつゆは、昆布、鰹節だしで、辛口ですが、これがまたいいのです。
おすすめの店ですよ。

PENTAX *ist Ds
SMC PENTAX DA12-24mm/F4ED
東京・神田藪蕎麦
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by tokimekiroman | 2006-03-27 22:00
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