フクラギのカルパッチョ
きのうは、むし暑い一日でした。
金沢で最高気温が32.9度!真夏日で、今年最高!熱中症で病院に運ばれた人も出たそうです。

きょうは、「包丁人」の教室でした。会場の北國新聞会館10Fから見た金沢の風景。遠く日本海を望んでいます。
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きょうの材料は、ふくらぎ。
ふくらぎといえば、出世魚。ふくらぎ⇒はまち・がんどとなり、最後は、ぶりに。
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まず、前田利幸先生がお手本を。三枚におろし、半分をカルパッチョに、残る半分は刺身にしました。
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このようにきれいに皮を取るのが、意外に難しいのです。
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さすが、先生の包丁さばきは素晴らしい!
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このあと、カルパッチョと刺身に取り組みました。

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庭のアジサイが見ごろです。
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by tokimekiroman | 2010-06-28 18:53
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